南昌打造准点公交 误差不超1分钟

大字 日期:2020-11-10 来源:大江网

  江南都市报讯 胡四维、熊佐宇、记者何柳斌摄影报道:4月30日,南昌市正式推出2/22路和5路首批两条公交“精品线”,运营1个多月,基本达到了预期效果。南昌公交总公司总经理李明表示,将用3~5年时间在其他公交线路中推广“精品线”标准,提升南昌公交的整体服务水平。李明还透露,将结合BRT(快速公交系统)的建设使用,在道路条件允许的情况下,打造准点公交模式,实现“定点发车准时到站”的服务,力争误差不超过1分钟。

  今年空调车比例超一半

  最近,乘坐245路公交出行的南昌大学学生小黄发现245路全部换成了空调车,让他惊讶不已。“以前夏天坐公交又挤又热,现在好多了。”小黄说。更换成空调车的不仅有245路,还有17路、233路等。

  据了解,南昌公交从2011年开始大量投放高品质空调车,两年累计投放空调车1200余辆,今年空调车的比例将达50%以上。

  “精品线”的推出,提升了南昌的城市形象和品位,改善了市民的乘车环境,也为公交吸引了客源。

  据统计,今年选择乘坐公交出行的市民较去年日均增长10万人次。当然,这也与南昌公交及时增设夜间班线、延长收班时间等系列便民措施分不开。

  “精品线”需市民配合

  不过,“精品线”在运行过程中也出现了一些问题。6月1日,南昌公交专门召开诊断会,对“精品线”运行情况进行诊断,自曝家丑,公开披露运行中存在的问题,如驾驶员的综合素质与“精品线”的要求还存在差距,部分驾驶员还存在服务态度不够平和,操作不规范等现象。

  有的市民对“精品线”运行也不够配合。为方便市民,南昌公交在2/22路和5路每辆车上都配备便民袋,放置了急用药品、书刊杂志、针线包等物品供市民无偿使用。然而,仅1个月时间,大多数便民袋中的物品已不翼而飞,甚至还有市民将垃圾直接扔弃在便民袋内。

  南昌公交总公司总经理李明说,一方面我们会加强内部管理,不断提升驾驶员综合素质和服务水平;另一方面也希望市民多予以配合支持,共同营造良好的乘车环境。

  力争误差不超1分钟

  李明告诉记者,运营1个多月,“精品线”基本达到了预期效果,得到了广大市民的认可。南昌公交争取用3~5年的时间,逐步在其他线路中推广“精品线”标准。

  李明透露,他们计划将来结合南昌市BRT(快速公交系统)、公交专用道的建设使用,形成联网成片的快速公交体系后,打造准点公交模式,实现“定点发车准点到站”的公交服务。

  公交车什么时候来?还要等多久?一直是市民反映最为强烈的问题。李明说,南昌公交将打造准点公交模式。如果条件允许,将提前预报公交车辆到站时间,发放班次到站时间表,力争误差不超过1分钟。

  完善运营问计于民

  李明告诉记者,希望广大市民能对“精品线”运营多提意见和建议,他们将认真对待并加以改进,对市民提出的好的意见和建议,将予以奖励。

  6月4日至10日,南昌公交将开展面向社会公开征集完善公交“精品线”的意见征集活动,认真听取市民的意见和建议,以便更好地为市民服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注