2020年12月21日起至春节,市公安局交警支队将组织警力在全市4县3区范围内主要道路上开展三轮摩托车违法行为整治行动,确保辖区道路安全畅通。

    据市公安局交警支队相关负责人介绍,三轮摩托车因其实用、价廉、方便,深得城乡消费者喜爱。但由于部分三轮摩托车驾驶员缺乏交通安全常识和交通法制观念,无牌无证、非法改装、不按规定检验和报废、违法载人等交通违法行为比较突出。行动中,针对三轮摩托车数量多、机动灵活,容易逃避检查,且驾驶人员成分复杂,法律意识不强等情况,各大队执勤民警将采取“卡点检查”与“流动巡查”相结合方式,从严查处三轮摩托车酒驾毒驾、无证驾驶、非法载人载物、乱掉头、超速行驶、争道抢行、逆向行驶、闯红灯等各类致乱、致害、致祸的交通违法行为。力争做到发现一起,查处一起,不纠正违法行为不放行,不消除安全隐患不放行的严管势态。同时,结合全国交通安全日“知危险会避险、安全文明出行”主题宣传活动,通过讲解交通法规、安全知识的方式,加强对三轮摩托车驾驶员的普法教育,增强驾驶员交通法制观念和安全意识。

(柯林记者涂媛媛)