来源:环球网

1月13日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人朱凤莲就涉台热点问题回答记者提问。

朱凤莲

有记者提问,美方宣布解除所谓美台官方交往限制后,台驻美机构人员与美助卿会面,美国驻荷兰大使也与台驻荷兰机构人员会面,请问发言人对此有何评论?谢谢。

朱凤莲回答,关于美方宣称取消美台官方交往限制的问题,我们前天已经表明了严正立场。美国政府应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,这是美方做出的承诺。我们坚决反对美方与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,要求美方立即停止错误做法。民进党当局顽固“倚美谋独”,在错误的道路上越走越远,必遭严惩。

美驻联合国大使取消访台,国台办:坚决反对美台任何官方往来

有记者提问,美国国务院发言人12日宣布国务院取消本周所有外访行程,包括美国驻联合国大使克拉夫特访台计划,请问发言人对此有何评论?谢谢。

克拉夫特 资料图克拉夫特 资料图

朱凤莲回答,刚才我已经表明了我们的一个基本立场,我们坚决反对美国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来。

台湾陆委会诬蔑攻击大陆对台进行所谓的“统战”,国台办回应

有记者问:新修订的《中国共产党统一战线工作条例》日前印发,其中涉台部分新增了“广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量,反对‘台独’分裂活动”等内容,请发言人予以解读。另外,台湾陆委会诬蔑攻击大陆对台进行所谓的“统战”,对此有何评论?

朱凤莲

朱凤莲表示,有许多台湾同胞可能不太了解“统一战线”这个概念。中国共产党领导的统一战线,其实就是凝聚人心、汇聚力量,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同致力于实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

朱凤莲表示,修订前后的《中国共产党统一战线工作条例》有关对台统一战线工作的主要内容和基本精神是一致的,体现了我们一贯的中央对台大政方针,新时代对台统一战线工作的重要任务就是要广泛团结海内外台湾同胞共同反对“台独”分裂活动,不断地推进祖国和平统一进程,最终完成祖国统一大业。这也是全体中华儿女的共同愿望。

朱凤莲表示,民进党当局长期以来惯于抹黑诬蔑大陆统一战线工作,企图挑动两岸民众对立,是不会得逞的。