中新网西宁2月22日电 (记者 张添福)青海省自然资源工作会议22日在西宁举行。青海省自然资源厅厅长杨汝坤表示,“十三五”时期,青海统筹发展与保护,自然资源对经济社会发展的服务保障显著提升;扎扎实实推进生态环境保护,国家生态安全屏障更加牢固。

  自然资源服务经济社会发展

  杨汝坤表示,五年来,青海矿产资源绿色勘查实现新突破,聚焦国家急需、青海优势的重要矿产资源、清洁能源和新材料矿产,紧盯柴达木盆地及其周缘地区,“十三五”期间,全省共安排各类非油气地质勘查项目1971项、资金63.11亿元,年均10亿元以上,新提交矿产地、普查基地62处,提交可供开发的矿产地18处;新探明石油地质储量1.5亿吨,天然气地质储量400亿立方米,煤炭4亿吨,铜镍铅锌473.3万吨,金128.7吨,银3813吨,钾盐1.17亿吨。

  同时,青海省建设项目用地得到有效保障,批准建设用地456件、面积55.07万亩,累计供应国有建设用地4621宗、面积59.67万亩,实现成交价款491.9亿元,供地率由43.44%上升至81.67%。

  杨汝坤说,青海统筹发展与保护,自然资源对经济社会发展的服务保障显著提升。如不断拓展“互联网+自然资源”一体化政务服务,建成全省基于北斗卫星导航定位系统的基准站80座,基本形成满足自然资源管理及经济社会发展需求、层次鲜明的北斗地面基础设施集群;编制完成国有自然资源报告,首次实现了我省国有自然资源资产的统一报告。

  国家生态安全屏障更加牢固

  杨汝坤介绍,五年来,青海积极推进国土空间生态保护和修复,坚持生态保护优先,积极争取国家项目和资金,推进实施生态保护修复工程。基本完成青海省三江源及环青海湖地区废弃砂石料场地质环境恢复治理、祁连山山水林田湖试点工程等23个重点工程规划治理任务,完成规划治理总面积7万亩,投入资金7.13亿元。

  同时,青海坚守耕地红线,确保全省耕地831万亩、永久基本农田666万亩数量不减少、质量不降低。严格落实耕地占补平衡,全省补充耕地14.82万亩,共建成高标准农田296.38万亩。

  杨汝坤说,青海有序完成涉及自然保护区85宗矿业权注销和需补偿矿业权勘查开发成本审查,46宗退出需补偿矿业权中已有41宗达成一致意见并签署补偿协议。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注