“咸 宁 广 电 ” 是 咸 宁 市 保 持

单 条 阅 读 量 最 高 纪 录 的 官 微

xiāo

fáng

ān

quán

岁末年初,又到了家家户户灌香肠、熏腊肉的时候了,但熏制不当或者疏忽大意也容易引发火灾。连日来,咸宁市消防部门接到居民房发生火灾的市民求助电话,仅12月27日至31日5天内4起均因为熏制腊肉所引发火灾。

腊味虽好,安全更重要

消防安全是幸福的保障

防范火灾风险,建设美好家园

消 防 安 全  ,    人 人 有 责

一、12月27日咸安区双溪桥镇

1

12月27日,湖北省咸宁市消防救援支队咸安大队接到群众电话报警称,咸安区双溪桥镇一民房起火,火势猛烈且呈蔓延趋势。最终,咸安大队与专职消防队联合将火成功扑灭。据了解,此次火灾是因为户主使用在楼顶房间熏烤腊肉用火不慎将房顶引燃导致。

二、12月30日赤马港街道营里二巷小湖巷

1

12月30日下午17时56分,湖北省咸宁市消防救援支队赤壁大队接报警称,赤马港街道营里二巷小湖巷某平房起火。接警后,大队出动6辆消防车、20名消防员赴现场处置,经过近20分钟扑救,明火被扑灭。调查发现,火灾是市民熏制腊肉不当引发。

三、12月30日赤马港街道和谐温馨家园旁

1

12月30日19时09分,湖北省咸宁市消防救援支队赤壁大队再次接报警,赤马港街道和谐温馨家园旁某私宅2楼起火。接警后,大队出动6辆消防车、21名消防员赴现场处置,将大火扑灭。消防员到场发现是熏腊肉引起室内沙发起火。

四、12月31日老城区工商银行后

1

12月31日7时30分,湖北省咸宁市消防救援支队赤壁大队接报警,老城区工商银行后面一民房5楼起火。接警后,大队出动6辆消防车、21名消防员赴现场处置。消防员到场发现是熏腊肉导致起火,明火已被房主自行扑灭。

消防部门提醒大家

幸运的是,这几次因熏烤腊肉引发的火灾,皆未造成人员伤亡。消防部门在此提醒,腊味虽好,安全更重要,不要在住宅区域内的楼顶、过道等地搭棚生火熏烤香肠、腊肉,不要贪图一时的方便而酿成火灾;熏腊肉时一定要留人看管,注意不要用硬纸壳、牛皮纸等可燃物遮盖,冒起的火苗将有可能点燃遮盖物;熏烤物要与火源保持相对安全的距离,防止因熏烤物滴油引起火灾;熏完腊肉、香肠后,切记将余留的火源用水熄灭,做到人不离火、人离火熄。

来源:湖北日报

编辑:李洋,见习编辑:王辰琛

编审:李连忠

本文为“荆楚号”作者上传并发布,仅代表作者观点。荆楚网提供信息发布平台。
责任编辑: 艾师伟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注