>来源:

一家日本老牌制造巨头曝出造假丑闻!

据央视网,近日,日本日立集团子公司日立金属发布的调查结果显示,该公司质检数据造假至少存在30年,波及1952家全球企业。有消息称,问题产品或流入中国市场。

日立金属造假30年

波及全球近2000家企业

据央视网,2020年1月,日立公司子公司——日立金属收到匿名举报,举报其生产特殊钢产品的工厂有不当行为,之后公司对此展开了一系列调查。

近日,日立金属公布的最新报告显示,多家工厂制造的用于飞机引擎等约380种特殊钢产品中,存在篡改检查结果,以及不按规定方法进行质检等问题。

从20世纪80年代开始,这些产品已经流向了约1952家公司,相当于集团客户总数的10%。

今年5月8日,英国英格兰地区高速铁路出现停运,原因为在列车上发现裂纹。发现问题的列车型号正是日立800,这些列车都是由日立公司生产的,2017年秋季开始使用,仅仅运行了3年半就出现大规模质量问题。

问题产品或流入中国市场

据证券时报,目前,外界尚不清楚日立金属造假事件波及到的全球企业明细,但有消息称,问题产品或流入中国市场。

日立金属首席金融官西冈博明在电话说明会上称,对给客户、股东等有关人员带来莫大的不便与担忧深表歉意,“以后将把加强质量保证体系作为管理最优先项,防止再次发生这样的行为”。不过,后续如何处理,日立金属尚未披露。

日本日立集团成立于1910年,已经有100多年的历史,旗下业务涉及电力、能源、制造业等诸多领域,子公司日立金属是日本特殊钢的主要厂商。

值得一提的是,这并非日立集团首次曝出造假丑闻。

2018年,日本日立集团旗下公司日立化成公司承认曾篡改6万枚工业用铅蓄电池的检测数据,并将数据填入提交客户的检测报告中,随后又发现消息称,显示器材料及汽车零部件等新发现违规检测,问题产品涉及包括已公布的半导体零部件及铅电池在内的30种产品,已交货的客户扩大至约2400家企业。