南昌县大力推动县域医疗服务能力提升

大字 日期:2021-11-24 来源:南昌新闻网

医院多科联动 成功挽救男孩生命


  “谢谢南昌县人民医院的医护人员挽救了孩子的生命,并让他又能正常行走了。”近日,家住南昌县莲塘镇的9岁男孩徐某,在家玩耍时不慎被玻璃割伤大腿导致大出血,被送往南昌县人民医院救治。医院迅速组织多科联动急诊抢救,成功让孩子脱离了生命危险。

  “孩子被送到医院时,血压只有50mmHg。因腘动静脉断裂,导致远端肢体没有血运。腘动静脉是非常粗的血管,被割断后出血非常迅速,死亡率极高,如果单纯结扎出血的腘动脉,90%的伤者要截肢。”医院手足外科主任吴小颖说。

  孩子出血过多,需要立刻手术。医生告知家长病情后,立即开通绿色通道,将患儿送往手术室,同时电话通知医务科组织多学科协作抢救。

  接到通知的急诊科很快就将患儿送到外科住院部十四楼手术室,此时孩子已经没有了自主呼吸。麻醉科快速气管插管,置入胃管、尿管,加压输入红细胞及大量液体,泵入升压药。待血压稍升高后,显微外科先吻合腘动静脉,在伤后3个多小时内重建下肢血液循环。

  经过紧急手术,患儿保住了大腿,免去了截肢风险,并在术后第二天逐步恢复自主呼吸和意识。现在,孩子已脱离生命危险,并转入儿科继续治疗。

  “这次抢救的成功,是南昌县人民医院多科联动、默契配合的结果。县域医疗服务能力的提升,是南昌县推动‘我为群众办实事’实践活动的重大举措。”了解抢救过程后,南昌县卫健委党委委员余国胜说。(蔡诗晴 南昌日报社全媒体记者 黄琛琛 文/图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注