11月25日,赛罕区人民路街道仕奇社区居家养老服务综合体正式启用,今后将为辖区及周边地区活力老人和失能半失能老人提供多种服务。


图片

据了解,新建的仕奇社区居家养老服务综合体是目前赛罕区乃至全市规模最大的居家社区养老服务综合体。面积2996.2平方米,分为地上3层和地下1层。综合体由第三方机构负责运营,按照“一个平台、两个中心”规划,包含呼和浩特市养老产业链孵化平台、活力长者康乐休养中心、长者医养结合照护中心。设置为老餐厅、多功能活动厅、日间照料室等功能区域,能够满足老年人多样化的生活需求。


图片

图片

“我们这里有志愿者和护工陪老人们聊天、下棋,丰富老人的生活,还会定期请专业的老师讲授与老人们相关的知识,比如智能手机应用、法律维权等。对于失能半失能老人有专业的护工进行护理,包括助浴、助餐、心灵慰藉等服务,我们也有延伸的居家服务,为失独、空巢等特殊老人安装辅助设备,方便我们及时监管照顾,子女可将老人放心交给社区。”仕奇社区党总支书记王丹对记者说。


图片

图片

开放当日,辖区及周边地区的许多老年人均前来参观,咨询就餐、照料等服务内容。温馨的环境、完善的设施让老人们频频点赞。“来这里能打乒乓球、下棋、看书、还有餐厅能吃饭,符合我们老年人的需求,这些功能室我都参观体验了,服务项目多,选择性强,感觉非常好!”83岁的张素珍奶奶高兴地告诉记者。

 

图片

近年来,为了让老年人在家门口就能享受到全方位的养老服务,赛罕区积极探索和创新居家养老新模式,因地制宜、多措并举,在做好规划的基础上,整合社区资源,无偿提供场所,扶持社会力量开办养老服务中心。据了解,今年全区已建成25个居家和社区养老试点社区,为辖区老年人提供助餐、助浴、助行、助医、康复理疗、文娱活动、精神慰藉等多方面的养老服务。

赛罕融媒/李颖剑 尹艺璇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注