巴西联邦警察11月27日发起了名为“乌亚拉”(Uiara)的行动,旨在打击马德拉河(Madeira)的非法淘金行为,69艘用于非法淘金的挖泥筏在行动中被烧毁。

巴西《圣保罗页报》报道,虽然用挖泥筏淘金被认为是一种秘密做法,但它在马德拉河上已经存在了几十年,主要雇用该地区的沿河居民进行作业。

最近一段时间,数百艘非法挖泥筏集中在距玛瑙斯市(Manaus)直线距离110公里的奥塔济斯市(Autazes)的马德拉河段上。巴西副总统汉密尔顿·莫朗(Hamilton Mourão)在25日宣布将对此进行检查。除了联邦警察,巴西海军以及巴西环境和可再生自然资源管理局(Ibama)也参与了行动。

警方在挖泥筏上查获了水银和黄金,有一人被逮捕。淘金者声称,行动小组烧毁了这些筏和筏上的燃料,并将淘金者留在河边,只留下了证件和个人所属物品。

行动结束后,司法部长安德森·托雷斯(Anderson Torres)在社交媒体上表示,司法部“立即”采取了打击犯罪的行动。

据悉,自2019年以来,在总统博索纳罗承诺将采矿合法化和金价高涨的刺激下,亚马孙地区的非法淘金和采矿行动有了新的发展势头。

在罗赖马州(Roraima)的亚诺马米(Yanomami)原住民土地上,更多淘金者的出现加剧了卫生危机。在帕拉州(Pará),挖掘机的使用引起了冲突和暴力,还破坏了几十条河的河岸。

在马德拉河上已经有了一些规范化的尝试,但由于州政府和联邦政府之间缺乏协调,加上负责发放许可证和进行检查的环境机构很少,这些尝试面临层层阻碍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注