昌江区:全面改造敬老院 让老人颐养天年

作者:熊帆帆 来源:景德镇在线 发布时间:2021-12-01 06:05:00
  景德镇在线讯(熊帆帆)11月29日,笔者从昌江区民政局获悉,鲇鱼山镇敬老院和丽阳镇敬老院提升项目建设主体工程基本完成,剩余一些适老化改造还在进行,吕蒙乡区域性养老服务中心提升项目正紧锣密鼓建设中,预计全区养老机构改造提升项目将于明年7月竣工。近年来,昌江区努力加快推进敬老院项目建设,着力打造舒适养老环境,推动养老服务事业的健康发展,为打造幸福共享的昌江区添砖加瓦。
 
  精心提升 打造颐养天年的乐园
(鲇鱼山镇敬老院)
 
  新修的大门、干净的厨房、崭新的硬件设施……经过改造的鲇鱼山镇、丽阳镇敬老院焕然一新,成为老人们颐养天年的乐园。鲇鱼山镇敬老院总面积约3000㎡,改造内容设计敬老院内的绿化、连廊、消防、排水等附属设施,设计床位32张,目前有16位老人入住。丽阳镇敬老院占地约3400㎡,设计床位24张,目前有10位老人入住。今年79岁的王一勤感叹道:“我来丽阳镇敬老院住了有7年半了,这里吃住啥的都挺好的。厨师每天都换着口味给我们做饭吃,感谢政府提供这么好的养老服务!”
(丽阳镇敬老院)
 
  吕蒙乡敬老院(现为吕蒙乡区域性养老服务中心)创办于1999年,硬件设施老化问题突出,提升改造迫在眉睫,如今,提升改造项目正稳步推进,厨房和健身区域已完成改造,设计床位10张,含一个护理床位,目前有5位老人入住。今年84岁高龄的余闻天仍酷爱诗词歌赋,在这里安享晚年生活。面对镜头他表示,“我以书为伴不觉得孤单,生活在这里挺安心的。”
 
  精准施策 构建幸福共享的家园
 
  今年是《昌江区养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》收官之年,昌江区多措并举、精准施策,着力加快与全区经济社会发展水平相适应、与老年人养老服务实际需求相匹配的社会养老服务体系,确保养老服务体系高质量发展。
(吕蒙乡区域性养老服务中心)
 
  近年来,昌江区不断加快推进养老机构服务基础设施建设提升工程,全面落实《关于加快补齐农村养老服务短板十条措施的通知》,将补齐农村养老基础设施短板纳入脱贫攻坚工作和乡村振兴战略统筹推进,突出公益属性,优化服务功能,提升养老服务水平,真正实现“三无”老人老有所养、老有所依,让他们感受到政府的关心关爱和幸福共享带来的丰硕成果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注