龙虎网讯(记者 张泽伟 通讯员 陈莹 陶晶晶)近年来,秣陵街道依托美丽乡村建设,持续推进人才引育机制创新,不断拓展乡土人才发展空间,激发乡土人才创新创业活力,聚集了一批优秀的乡土人才在美丽乡村的大舞台“破土飘香”。

在美丽乡村,唱好一场“局”

几把椅子,几位演员。只听得琵琶悠扬,板鼓清脆,地地道道老南京话唱的是原汁原味的江南民调,唱词浅白易懂,歌者优雅端庄。在秣陵,古老的“南京白局”响起了动听的旋律。

资料图

南京白局是南京的本土说唱艺术,因“白摆一局”不收费得名,至今已有七百多年的历史,是国家级非物质文化遗产。为更好地传承、保护南京白局,秣陵街道将人才工作与乡贤文化结合,引进南京白局优秀传承人团队,不定期在苏家文创小镇、观音殿、杏花村等美丽乡村举办专场演出。

此外,秣陵街道还在下墟社区成立了“梁晓岚白局传承社”,为居民欣赏、学习南京白局提供平台。南京白局传承人梁晓岚说:“我们现在有人看、有地儿练,更能后顾无忧地坚持这件事情。”

在美丽乡村,烧好一只“盏”

“烧制一只好盏不易,尤其是火候的掌握尤为重要,必须精益求精。除了烧制外,对传统技艺的研究更是漫长又充满挑战的过程……”青年艺术家鲁立的工作室像是一个存盏的仓库,陈列的每一只作品倾注了他的大量心血。

资料图

鲁立师从福建建盏大师孙福昆,和师弟陈荣成立了建盏工作室,致力于传承与保护非物质文化遗产——建盏烧制技艺,荣获江苏省乡土“三带”新秀称号。“秣陵街道为我回乡创业提供了巨大帮助,除了政策扶持外,对我遇到的各种问题也都耐心地倾听、解决。”为了回馈社会,鲁立还热衷于社会公益事业,累计无偿献血200余次,五次获得“全国无偿献血奉献金奖”,先后荣获“中国好人”、南京市道德模范等荣誉称号。

在美丽乡村,舞好一把“锁”

古老的石锁运动从起源至今,已过超过千年,是我国优秀的民间体育运动,收入体育类国家级非物质文化遗产名录。近年来,在一群爱好者的推动下,这项古老的运动重拾光辉,再次进入了人们的视野。

在秣陵街道,老人王道泉一直致力于中国千年石锁文化的传承和发展。他于2014年创办了南京市石锁运动协会,同年12月编导出版了我国首部反映石锁30余万字的专业书籍《江苏石锁》,2015年该书获得了江苏省优秀科普作品奖,同时获得了江苏省精神文明建设奖、江苏省科学技术奖,先后被授予江苏省“文化、科技、卫生三下乡”先进个人、江苏省乡土“三带”新秀等荣誉。

资料图

为支持石锁运动的传承与保护,秣陵街道不定期开展石锁运动比赛与有关交流活动,提升爱好者技艺水平,同时助力石锁文化走进社区、走进群众。如今,在秣陵的许多运动场地,都能见到居民进行石锁运动的身影。平举、推龙、接抛……各式各样的动作让人目不暇接,颇具观赏性。

乡土人才是乡村振兴的主力军,让乡土人才“破土飘香”是让乡村充满活力的重要方式。秣陵街道还将继续推动乡土人才引育,依托美丽乡村建设,让乡土人才“破土”而出,带领技艺传承,带强产业发展,带动群众致富。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注