小广告“骚扰”路边私家车

律师:在车辆门窗里塞传单、广告小卡片等,需经过车主的同意,否则就属于违法行为

本报讯(记者 帅莹 高静)如今,不少商家为了达到吸引人眼球的宣传目的,会将广告语、联系方式和商铺地址等信息印制成小卡片,塞在路边车辆的车窗玻璃上,而这样的行为让不少车主苦不堪言。

市民李先生告诉记者,前段时间,他和朋友去市区的一家餐厅就餐,将车停放在路边的停车位上。聚餐结束后,李先生准备驱车离开,在启动车辆前使用雨刮器清洁了一下前挡风玻璃,不想却听到了一声摩擦引起的异响。李先生下车查看后才发现,原来是有人将一张卡片小广告压在了雨刮器下面。“因为天黑,且小卡片塞的位置比较低,很难注意到。”随后李先生仔细检查雨刮器和前挡风玻璃,所幸没有太大问题。无奈之下,李先生只能将小卡片扔掉后驾车离开。

采访中,不少车主都表示有过和李先生一样的遭遇。“只要将车停放在人流量大的区域,就不可避免会在车辆的前挡风玻璃、侧面窗户上看到这类卡片小广告。”许女士告诉记者,她曾经遇到有人将广告卡片塞在其车辆侧面窗户玻璃的缝隙处,“后来车窗升降系统出现故障,我将车辆送修时才发现,里面竟被塞了三张小卡片,我甚至都不知道这些卡片是什么时候掉进车窗升降缝隙的。”

许女士只能自行支付修车费用,她认为,商家这样投递广告的行为让人很无语。“不少车主看到夹在车窗缝隙处的广告卡片,都会直接扔掉,商家这样做是‘损人不利己’,完全起不到宣传目的。”许女士说道。

还有不少市民表示,印刷成卡片样式的小广告,因为体积小、好投放等因素,经常能在电动自行车、路边的共享单车的车筐里看到。“发放广告卡片的人,走一路发一路,路边的车一辆都不放过。”市民孙先生表示,他曾看到有人在路边发放小广告,可因为对方移动性强,将广告卡片塞到车上后就迅速离开,一会工夫就走了很远,所以他也不知道该如何向有关部门反映,“有的人看到这类卡片样式的小广告,会随手丢弃在路边,如果没有及时被清理,这些小广告遇水就会粘在地面上,给负责清扫的环卫工人增加负担。”此外,还有一些市民认为,有些广告小卡片上的宣传内容很低俗,无形中也影响了城市的形象。

对此,江苏万善律师事务所律师丁斌介绍,在车辆的门窗里塞传单、广告小卡片等,需经过车主的同意,否则就属于违法行为。根据2015年9月份开始实施的《广告法》第43条规定,任何单位或个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。违反该条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处5000元以上、3万元以下的罚款。丁斌表示,市民若是被此类小广告“骚扰”了,可以向执法部门举报。此外,若发现广告中有虚假违法等方面的问题,市民可拨打12315进行投诉反映。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注