三门峡市二中 八(6)班 陈子璇

       86年的岁月是漫长还是短暂?说它长,它已接近百年;说它短,在漫长的历史洪流中,它显得微不足道。纵然时光模糊了记忆,86年前的12月9日,永远铭刻心头。

  “九一八”的枪响犹回响在耳边,嚣张的日本侵略者又向华北发起新一轮侵略。国民政府懦弱无能,企图将国土拱手让人。国难当头,亡国灭种,间不容发。

  危急时刻,北平的上千爱国学生勇敢地站了出来。为了国家,为了民族,他们走上街头,挺起中华民族不惧生死的脊梁,喊响那激昂嘹亮的口号,传唱出生生不息的爱国赞歌。长夜无息的响雷,洞穿炽热胸膛,叩问灵魂悲壮。他们大无畏的精神支撑着永不磨灭的信念——中华民族必将从危难中崛起。“一二·九”运动,犹如中华民族摆渡的灯塔,在潜潜黑夜中亮起一束希望的光!

  再看看当前,同为学子,前辈们为国献出生命,而我们有些人却在抱怨课业繁重;同为学子,前辈们思考国家存亡,而有些同学却在惦记那小说结局……同为学子,莫为无谓小事牵绊,我们应有更远大的志向。铭记历史,面向未来,胸怀天下,方能对得起前辈们的流血与牺牲。

  86年的岁月,沧海桑田,不变的,依旧是那热血的中华魂。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们收起迷茫,乘风破浪,让中华魂刻骨铭心,让中华血永远沸腾!

  点评:作者从历史上著名的“一二·九”运动有感而发,进而与实际生活相联系,表达出浓厚的爱国热情,散发出奋斗拼搏的青春朝气。

  辅导老师:孙娜

( 编辑:tln )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注