林映娜正在为患者看诊。(受访者供)


  本报记者 丁玫

  她三十多年如一日,为患者减免医疗费,义务救助贫困户、孤寡老人及残疾患者;她成立“林映娜爱心助医基金”,让特殊人群每次在其诊所就诊时,都能减免医药费;她积极参加义医义诊,投身疫情防控志愿服务,以实际行动发扬医风医德……她就是林映娜。近期,她获评2021年度“感动潮州”人物。

  林映娜目前担任潮州市潮安志愿者联合会理事,同时也是林映娜个体中医诊所的一名医师。因父亲乐善好施,遇有困难的邻居或亲朋好友都会伸出援助之手,林映娜自幼生活在良好的家庭氛围之中,父亲的良好品德从小就影响着她。

  1988年从医后,林映娜发挥自己在医疗方面的专长,对感冒、咳嗽、腹痛等临床常见病的专业知识熟练掌握。在诊治过程中,林映娜从不收取残疾患者的诊金,并固定在每月农历十六上午,为困难户义医义诊。她还坚持每年两次到敬老院看望老人,为老人听诊、把脉、检查身体,送医赠药。

  林映娜介绍,有一名患者郭阿姨因年老多病,自身行动不便,每次看病都需要儿子作陪。但家中媳妇因病无法工作,仅有儿子一人打工维持全家生活费用。“在老人想放弃治疗时,我决定免费上门为其诊疗,持续了三年多时间。阿姨说,‘林医生比闺女都好’。”听到郭阿姨的夸赞,林映娜感到十分欣慰。

  三十多年如一日,林映娜为患者减免医疗费、义务救助困难户、孤寡老人及残疾患者,为帮助他们实现小病即治、既病防变,她倾注了大量心血。亲朋好友深受她的影响,更被她的医者仁心深深感动,2017年,林映娜与丈夫、妹妹及朋友一起成立“林映娜爱心助医基金”,让特殊人群在其诊所就诊时,每次都能减免50%的医药费。2017年至今,已累计治疗及赠予药物超过5000人次,为患者减免医药费共204520元,治愈率达到90%以上。

  林映娜还参与了“潮安志愿者联合会”“春晖敬老爱心协会”“潮安应急救援队”多个等公益慈善组织,尽自己最大力量帮助有需要的困难户。

  林映娜担任“春晖敬老爱心协会”理事及义诊医师后,除了捐款之外,在受资助的孤寡老人遇到疾病时,她总会义务上门施医赠药,平时也会不定期到他们家走访慰问;林映娜发动爱心人士捐款,帮助解决困难户孩子的学费问题,为其女儿申请助学学费,并提供生活费,让她顺利完成大学四年学业;林映娜还集结爱心人士成立专门帮扶小组,为无劳动力的刘阿姨家庭定期送上资金及米、油等日常生活必需品;去年,在了解到困难户洪某、林某,在考上了大学却因交不起学费准备放弃上学时,林映娜多方走访,发动爱心企业家捐款,帮助他们实现大学梦……

  工作中,林映娜态度和蔼,严谨求实,时刻为病人着想,对待病人一视同仁。同时,她奋发进取,精益求精研究医术,不断提高自身医疗业务技术水平。疫情期间,林映娜积极参加疫情防控活动,投身志愿服务,为守护一方安全贡献自己的一份力量。

  一直以来,林映娜恪守着“医者仁心,悬壶济世”的初心,将医风医德落实在实际行动中,用炽热的心与无私的爱温暖每个人,书写了“潮州好人”的最美人生。