“无由持一碗,寄与爱茶人。”5月21日,德宏州科协、德宏州茶业协会联合芒市茶业协会、云南德凤茶业有限公司合力举办了一场别开生面的德宏茶产业发展交流活动,旨在进一步推动德宏茶产业突破重围,充分挖掘德宏茶文化,结合科技创新、做好产业宣传,让更多的人知德宏茶、爱德宏茶、共品德宏茶韵。

活动现场供图

此次活动以“同庆国际茶日共享德茶醇香”为主题,邀约德宏州科协领导;德宏州、芒市农业农村局分管茶叶领导;德宏州、芒市茶业协会理事单位;德宏州、芒市茶技站全体职工以及协会代表、茶企业代表等茶界人士参加,共同探讨德宏州将如何进一步提升茶产业发展水平,做好茶文化推广。活动现场还积极探索了德宏州茶产业发展的新模式,与会嘉宾为更好地促进德宏茶良性发展,以及打响德宏茶名片建言献策。

茶起源于中国,盛行于世界。然而,德宏州少数民族种茶、制茶、饮茶的历史古而有之,德昂族的“酸茶”、傣族的“三味茶”、阿昌族的“雷响茶”、傈僳族的“盐巴茶”,茶叶早已融入生活。据介绍,德宏全州茶园面积接近60万亩,茶园茶山分布广泛,古茶树资源丰富。2021年,全州毛茶产量2.14万吨、成品茶产量2.02万吨,总产值达26.58亿元。德宏作为古代南方丝绸之路、中缅“金银大道”的主要出入境节点,近年来德宏茶叶对外贸易稳步提升,2021年出口6040吨,出口创汇2324.16万美元,居全省出口量的第二位。

活动现场供图

活动现场,德宏州茶叶协会会长何声灿现场针对德宏州的茶产业现状及未来发展方向做出详细介绍。他表示,德宏州目前茶园绝大部分呈出小集中、大分散,形成了“小块茶园、茶中有林、林中有茶”的产业布局。目前,德宏茶叶主要以初制原料毛茶为主进行销售,在产品定位、品牌打造、产品开发和产业融合方面还存在差距。“但是,德宏拥有绝佳的自然生态隔离屏障,对推进绿色食品、有机茶叶的打造和发展提供了绝好的条件。”

“德宏茶好在哪里?”“德宏如何打响独有的茶品牌?”参会嘉宾现场展开了高效而充分地交流和探讨。德宏州科协主席杨晓梅表示,德宏不仅有咖啡,茶叶的种植历史非常悠久,茶叶也是德宏的传统优势产业之一。

如何做好茶产业发展?杨晓梅给出了这样的意见建议:“德宏茶叶是传统与创新交融的发展产业,应该充分挖掘德宏独特的茶叶资源,结合少数民族茶文化,打造独有的茶品牌。另一方面,德宏应该加大政府引导,加强政策扶持,从细节上做好德宏茶的宣传和推广,开展品牌溯源地认证,探究茶旅融合的方向,做好德宏酸茶的知名度推广,全方位打好独特的德宏茶品牌。

活动现场供图

此次活动不仅开展了深入的茶产业发展交流会,还邀请嘉宾现场参观了德昂酸茶体验馆、观看了茶艺表演、了解了国家级非物质文化遗产德昂族酸茶的制作工艺。德宏州史志办董晓梅分享了德昂酸茶的发展历程,“德昂人村村种茶、家家植茶、人人喝茶、迎客敬茶,茶叶成为德昂族在日常社会生活、社交礼仪、创收致富等方面离不开的事物。为了守护和发展好这份世代相传的产业,我们希望更多人认识、了解和品饮德宏茶。”

活动现场,一边是助力德宏茶产业发展的互鉴交流会议,一边是茶色青青的茶山茶园。正值“5.21”国际茶日,眼下正是漫山青绿的采茶季,此次活动旨在以茶会友、因茶结缘,共品茶香茶韵、共识德宏茶文化,共同推动德宏州茶产业繁荣发展。下一步德宏州将按照德宏“十四五”规划和德宏茶产业发展行动方案要求,进一步发挥德宏茶历史、茶文化、茶资源等优势,提高德宏茶叶知名度;重点围绕茶山分布打造德宏“六大茶山”“九大古茶园”,创建德宏茶品牌,打响“德昂酸茶”“德宏古树红茶”“回龙茶”三大茶名片。

来源:云南网(记者 龙彦),信息贵在分享,如涉及版权问题请联系删除