满目绿水青山、卫生环境整洁有序、文化墙绘出诗情画意、村落建设古香古色、传统文化与民族特色文化相互融合……夏日,走进凤冈县进化镇临江村三新组、秀竹组,“放眼画中美,人在画中游”的美丽乡村景象徐徐展开。

三新组、秀竹组是贵州省特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点。凤冈县在推动示范点建设中,深化东西部协作,借助外力、激发内力,广大群众正用勤劳的双手参与到火热的新农村建设中,凤冈乡村振兴迸发出无限活力。

2021年10月,三新组、秀竹组集成示范试点进入实施阶段。凤冈县深化东西部协作,借助外力资源,着力打造乡村振兴“凤冈样板”。投入1947万元协作资金实施进化镇临江村乡村振兴示范点项目,发展乡村产业,改善村容村貌。他们选取进化镇与珠海市香洲区社会治理经验先进的街道办结对,为乡村治理、组织振兴、数字乡村建设等搭建平台;选取临江村与香洲区国企正方集团结对,并协调两家大型民营企业分别与秀竹组、三新组结对,推动产业、消费、劳务等多领域合作。同时在人才上大力支持,选派3名土木、建筑工程师蹲点指导,全程参与示范点项目的规划建设。

43岁的陈双煌是珠海国企正方集团城市建设平台生产经理,挂任凤冈县进化镇临江村乡村振兴集成示范试点项目总工程师。

“刚来到临江村,我就被这里的原生态美景迷住了。”陈双煌介绍,一方面要协调好与自然山水环境及原有村庄肌理的关系,彰显村庄文化特色、地域特点、乡土风情和时代特征;另一方面要优化调整村庄各类用地布局,合理安排各类设施,以土地利用、农房建设、基础设施、人居环境、生态保护和历史文化传承等为重点,做好山水田园环境、重要节点空间、建筑景观的详细设计。他们利用专业特长,把控每一个环节,全力确保项目的精准性、可行性,不但为项目施工节约了时间和资金,还让示范点有了现在如诗如画般的秀美。

凤冈县2021年争取东西部协作资金3985.75万元,其中到县资金3713.75万元,获批建设项目11个;市级统筹资金272万元,实施项目5个。2022年申请实施协作项目15个,涉及资金3750万元,已启动实施项目13个,2个项目正在进行实施方案审批。

乡村振兴,农民是主体,如何激发群众的内生动力?凤冈县紧紧扭住组织振兴这个“牛鼻子”,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”理念,多措并举、高位推进乡村振兴建设取得成效。

凤冈县强化组织领导,建立以县委、县政府分管县领导为召集人,县委组织部等20家县直单位主要负责人为成员的凤冈县特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作联席会议制度,负责统筹协调指导。强化责任落实,实行示范试点建设工作推进情况“周报告、月督查”机制,强力推动“2+2+N”示范试点建设并串点成线,逐步扩展创建覆盖范围。利用创新探索实施的“党群直议制”,让村民充分参与到产业发展、乡村治理、乡风文明等各个环节中,激发了基层党组织和党员干事创业的激情,全面调动了村民积极性。

“我做梦都没有想到,我家的庭院会变得这么美,现在大家干事热情高涨、干劲十足。”进化镇临江村秀竹组村民王波指着公路边上用砖头和石磨垒起来的景观墙高兴地说。

村看村、户看户,榜样的力量是无穷的。在王波的记忆里,过去的秀竹组杂草丛生,柴草乱堆。“有资金、又有专业人才支持我们,家家户户都怕落后,大家经过几个月的奋战,彻底改变了家园的面貌,现在的日子过得真的舒心。”王波说。

该县琊川镇大兴村党总支部书记丁武国介绍,大兴村龙洞湾组是凤冈县乡村振兴的县级示范点,今年该组打造全程机械化优质水稻基地218亩,实施旱改水80亩,建设水产养殖项目127亩,建设宜居农房115户。正按照“数治乡村·零一小寨”的发展定位,全力打造“五强组织”乡村振兴示范点。

借助外力,激发内力,迸发活力。凤冈县干群一心,正用实际行动合奏同一首乡村振兴曲,走出了一条具有凤冈特色的乡村振兴之路。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注