鲜花赠英雄,致敬战“疫”人。携手抗疫,感恩有您。9月30日下午1时许,遂宁市举行仪式,欢送来自成都、绵阳、广元、广安、达州、德阳等地的援遂抗疫支援队,表达遂宁人民的无限感激之情。

  危难时刻,白衣执甲,“逆行”出征。在遂宁疫情防控最吃紧之际,省委、省政府第一时间组织援遂抗疫工作队,驰援遂宁。全体队员响应组织号召,主动请缨、“逆行”出征,带着各地人民的深情厚谊,以生命守护生命、以大爱砥砺仁心,苦战鏖战9个日夜,为遂宁夺取抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利作出了突出贡献。

  

1.jpg

欢送仪式。全媒体记者 刘昌松 摄

  感谢  一方有难八方支援的浓浓情谊

  在援遂期间,援遂抗疫支援队主要负责核酸检测、流调溯源等相关工作,他们用血肉之躯筑起了护佑生命的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心、大爱无疆的职业精神,充分展现了不惧危险、勇毅前行的英雄气概,充分体现了一方有难、八方支援的浓浓情谊。

  如今,本轮疫情得到有效控制,而他们也收拾好行囊踏上返程。当天,听说部分支援遂宁的抗疫支援队30日离遂返程,非静态管控区域的市民纷纷来到坦孚酒店、明月路口、茂遂高速收费站等处,站立道路两旁,拉着横幅、举着红旗,手持KT板,眼含热泪一声声喊着“谢谢”“再见”“感恩有你,一路平安”等,向驰援抗疫的英雄们致以崇高敬意和诚挚谢意。

  “非常感谢来自四面八方的医务人员对我们的帮助,相信只要大家众志成城、齐心协力,就没有我们战胜不了的困难、攻克不了的难关。”前来送别的市民杨凉芳说到。

  “捧着一颗‘新’来,‘都’是为我安‘宁’”、“‘成’风破疫来,‘蓉’耀凯旋”……送别现场,一条条横幅、一句句标语,诉说着手足相亲、守望相助的深情大爱。

2.jpg

  欢送援遂抗疫英雄现场。全媒体记者刘昌松摄

送别路上,警车开道、铁骑护航,在欢送的人群中,遂宁经开区北固镇向山村三期的点位长王英显得尤为激动。在此轮疫情发生时,她负责的小区有住户1368户,上门采集核酸的工作任务重、压力大,在援遂抗疫工作队的帮助下高效完成了核酸检测采样工作。知道援遂抗疫支援队30日离开遂宁,王英特意赶来送行。

  “今天援遂抗疫工作队队员们就要返程了,我内心虽有不舍,但更多的是感谢。”王英告诉记者,在向山村三期,来自成都、绵阳的十几名医务人员支援参与核酸检测,保障了人民群众生命安全和身体健康。

  感动  用“辛苦指数”换取遂宁人民“安全指数”

  9月30日中午1时许,坦孚酒店门口停车区域,三辆挂着“热烈欢送援遂抗疫英雄”横幅的大巴车整齐停放。酒店工作人员佩戴口罩从大厅走出,手中拿着写有“感恩随行”等字样的标语。

  据悉,坦孚酒店作为援遂抗疫核酸检测支援队驻地,驻扎着100名来自成都市龙泉驿区援遂抗疫人员。9月21日,他们收拾的行装、“逆行”而上驰援遂宁,是到达最早的援遂抗疫支援队。连日来,他们昼夜奋战在抗疫一线,负责全市20万人的核酸检测任务,为遂宁抗疫胜利作出了突出贡献。

  “在封控区时,我们需要上门一人一户采集核酸。每次做完核酸采样,居民们都会对我说声‘谢谢’,我感觉即使再辛苦也是值得的。”成都市龙泉驿区援遂抗疫核酸检测支援队成员李丹妮临别时依依不舍地说道。

  有着同样感受的还有南充市援遂抗疫流调溯源支援队领队赵林。他告诉记者,在遂期间,他参加了确诊的65名病例的流调溯源工作,并圆满完成了本次流调溯源工作,也祝愿遂宁人民幸福安康、遂心如意,早日战胜本轮疫情。

  在各驻地,乘载援遂抗疫工作队员的大巴车徐徐启动,口罩和车窗阻隔了声音,但隔不住风雨同舟、并肩作战的深情厚谊。车队驶过,援遂医护人员和前来送别的遂宁市民都红了眼眶。

3.jpg

  “遂宁是那么的美,我们绝对不允许病毒破坏她。作为兄弟市州,我们祝愿遂宁人民安居乐业。”广元市援遂抗疫流调溯源支援队领队向文凯一边挥手和大家告别,一边告诉记者,疫情结束后,他一定要和同事再来这座美丽的城市。

  来时无畏,归时无恙。在这场没有硝烟的战“疫”中,援遂抗疫英雄们奋战在抗疫最前线,与病毒较量,与时间赛跑,用“辛苦指数”换取了遂宁人民的“安全指数”。

(全媒体记者  梁惠  李佳雯  郑威)